La demanda a los bancos de alimentos se duplica en cinco años en España
Hay zonas como Andalucía y Extremadura "especialmente necesitadas de ayuda", según las estadísticas del índice de pobreza
Fuente: ideal.es
27.04.12
EFE | GRANADA
La demanda a los bancos de alimentos casi se ha
duplicado en los últimos cinco años en España al pasar de las 7.000
personas atendidas en 2007 al 1,3 millones actuales, y aunque las
donaciones son las que más han crecido en Europa, en el país aún se
desperdician ocho millones de toneladas al año.
Así lo ha puesto de manifiesto el presidente de la
Federación Española de Bancos de Alimentos, José Antonio Busto, durante
la inauguración hoy en Granada de la XVI asamblea nacional de estas
entidades humanitarias, que mueven en España a 2.000 voluntarios.
Los 52 bancos de alimentos distribuidos por el país
(uno por provincia) han repartido este año 103 millones de kilos de
productos entre los más necesitados.
El reparto de mercancías de los bancos de alimentos
españoles, cuya cobertura es de ámbito provincial, depende del tamaño y
la población, de modo que mientras algunos alcanzan los diez millones de
kilos al año, otros mueven unas 500 toneladas.
Aunque la demanda se extiende a toda la geografía
española, hay zonas como Andalucía y Extremadura "especialmente
necesitadas de ayuda", según las estadísticas del índice de pobreza,
explica Busto.
Una de las principales preocupaciones de los bancos
de alimentos y sobre lo que centrarán entre hoy y mañana parte del
debate es el despilfarro de víveres, algo sobre lo que la Unión Europea
llamó recientemente la atención.
En Europa se desechan al año unos 89 millones de
toneladas de alimentos, de los que unos ocho millones proceden de
España, fundamentalmente de los hogares (el 42 % del total) y de los
centros de producción (39 %), mientras que los desperdicios en los cubos
de basura suponen el 19 %, según Busto.
En concreto, en España se desperdicia una media de 180 kilos de comida por persona y año.
Una resolución europea del pasado mes de enero insta
a reducir a la mitad las pérdidas en 2025, para lo que cada país debe
poner en marcha desde 2013 un programa orientado a alcanzar ese
objetivo.
La Federación Española de Bancos de Alimentos, que
se integra en la europea (conformada por 21 países y 240 bancos), es la
que más crecimiento ha experimentado en cuanto a recepción de mercancías
durante este año y el anterior.
"Estamos creciendo porque el pueblo español es
solidario", según Busto, que en cualquier caso advierte de que la
demanda está creciendo por encima de la oferta, lo que les debe llevar a
reforzar la colaboración fundamentalmente con las empresas,
distribuidores, fabricantes y productores, que son sus principales
suministradores por encima de los particulares, que lo tienen "más
difícil".
No obstante, las donaciones de particulares suponen
una ayuda importante, sobre todo porque hay productos como las legumbres
que solo se reciben vía colecta, algo que está cambiando de un tiempo a
esta parte.
Son precisamente las legumbres, junto al aceite, los productos más necesitados por los bancos de alimentos.
El consumo preferente y la recepción de productos
caducados centrará también la asamblea de bancos, que abordará
cuestiones como el transporte (en ocasiones más caro que los propios
alimentos), y perfilará los detalles de la gran colecta que se realizará
el último día de noviembre y el primero de diciembre, según Busto.
El aumento de la demanda es extrapolable a todas las
provincias españolas, y en el caso del Banco de Alimentos de Granada,
que atiende a unas 40.000 personas en la provincia, se ha duplicado
desde 2008.
Las guarderías, los asilos y los centros de
desintoxicación de toxicómanos son los principales destinatarios de los
productos gestionados por el Banco de Alimentos de Granada, a quien
tanto la Diputación Provincia como la Junta de Andalucía han brindado su
colaboración ante la actual situación económica